El autoconsumo energético no es solo con energía fotovoltaica y tampoco solo está pensado para los hogares. También las pymes lo ven como una alternativa más sostenible ambiental y económicamente. Según el proyecto Biogás3, más de 300 pymes europeas de agroalimentación se declaran interesadas en la implantación de una planta de biogás a pequeña escala en sus instalaciones.
Más 300 industrias agroalimentarias europeas han participado en el programa de reuniones one-to-one promovidas por el proyecto Biogás3. En total, se han realizado 149 informes para la implantación de plantas de biogás a pequeña escala, a partir del biogás agroindustrial obtenido de las materias orgánicas sobrantes de la industria agrícola, alimentaria y de bebidas.
En concreto, en España se han desarrollado 32 análisis de sostenibilidad de pequeñas instalaciones de biogás, gracias a los que las empresas agroalimentarias han tenido la oportunidad de evaluar su potencial de autoconsumo energético.
Es el resultado del proyecto Biogás3 que comenzó hace dos años con el objetivo de fomentar el desarrollo de plantas de biogás a pequeña escala en este sector. Para ello, se han realizado 309 encuentros one-to-one para analizar su viabilidad.
Además, para ello, también se ha desarrollado la herramienta informática smallBIOGÁS, que permite evaluar la viabilidad técnica, económica y ambiental de su instalación de manera personalizada y se han impulsado acciones formativas en distintos países europeos, para promover la implantación de este tipo de energía renovable para autoconsumo energético, en las propias instalaciones agroalimentarias.
Una industria agroalimentaria sostenible
La industria agroalimentaria genera gran cantidad de residuos como pieles de frutas, hortalizas y cereales, los deshechos de productos cárnicos, estiércol de granjas o lactosuero de lecherías, que potencialmente pueden ser utilizados para la producción de biogás a partir de su degradación controlada y posterior valorización energética.
El biogás es un combustible generado gracias a la acción de microorganismos que, bajo condiciones controladas y en ausencia de oxígeno (digestión anaerobia), degradan la materia orgánica y la transforman en un gas rico en metano.
Además, obtenido mediante digestión anaerobia se puede aprovechar in situ como combustible similar al gas natural para producir calor, o calor y electricidad (co-generacion) de gran demanda en las propias industrias alimentarias y granjas, y los materiales sobrantes de la producción de biogás agroindustrial pueden aprovecharse y tratarse, para obtener nutrientes con los que producir biofertilizantes sin consumo de combustibles fósiles.
Este tipo de instalaciones posibilita que ese material orgánico pueda ser digerido a pequeña escala, en el mismo lugar en el que se produce, con importantes beneficios para las pymes.
Ventajas de estas instalaciones
La implantación de plantas de biogás a pequeña escala supone importantes beneficios económicos para las granjas y pymes agroalimentarias. Entre las ventajas cabe destacar: su disponibilidad energética (24 horas al día), la reducción de las emisiones de metano al medioambiente, su capacidad para garantizar el autoconsumo con pequeñas instalaciones y la generación de empleo indirecto.
El proyecto Biogás3
AINIA centro tecnológico es el coordinador de este proyecto en el que han participado representantes de asociaciones industriales e instituciones de investigación como: FIAB (España), IrBEA (Irlanda), ACTIA e IFIP (Francia), Universidad de Turín y Tecnoalimenti (Italia), RENAC (Alemania), JTI (Suecia), FUNDEKO (Polonia).
En las conclusiones del estudio se incluyen tanto las oportunidades como las barreras que se han encontrado para su desarrollo tanto a nivel regional, como de la Unión Europea. Los resultados del proyecto Biogas3 (número IEE/13/477/SI2.675801), cofinanciado por la Comisión Europea, dentro de la convocatoria Intelligent Energy Europe, son de acceso público.
Asimismo, también ha presentado los resultados del proyecto Bioenergy Farm 2 project, centrado específicamente en la implementación de plantas de biogás a pequeña escala en granjas, utilizando fundamentalmente como sustrato las deyecciones ganaderas (estiércoles).
Carlos Sánchez Criado
Publicista por la Universidad Complutense. Director comercial de publicaciones técnicas del sector de la energía durante doce años. Director de Energy News Events, S.L. desde 2012 difundiendo información en Energynews.es, movilidadelectrica.com e hidrogeno-verde.es. Y por supuesto, organizando eventos como VEM, la Feria del Vehículo Eléctrico de Madrid.
Hola
Esta es una buena noticia para la industria agroalimentaria que genera tanta cantidad de residuos.
Frimesa
http://precocinadosfrimesa.es/