El Consejo Aragonés de Cámaras de Comercio y el Centro de Investigación de Recursos y Consumos Energéticos (CIRCE) acaban de poner en marcha una herramienta gratuita de diagnóstico para facilitar a bares, restaurantes, comercios, negocios de alojamiento y oficinas el ahorro energético.
Cuando las pymes entren en la web www.energycheckup.eu encontrarán una calculadora mediante la que podrán recibir un informe personalizado con las principales medidas a aplicar en su negocio. La iniciativa se enmarca en el proyecto Pyme Energy CheckUp, cofinanciado por la Unión Europea (UE) a través del programa Intelligent Energy-Europe, que beneficiará a 1.500 pymes españolas.
Los negocios, aportando los datos de consumo anual que podrán consultar en su última factura y describiendo las características de su local y equipamiento, recibirán un diagnóstico con las principales medidas a implantar, su coste aproximado, los ahorros potenciales a conseguir y el tiempo estimado para recuperar la inversión.
Implantación de las medidas
El siguiente paso es la implantación de medidas de ahorro. Los usuarios de la herramienta podrán
solicitar presupuesto a más de 60 proveedores especializados que han sido homologados por el proyecto. Además, a través de la web www.energycheckup.eu, dispondrán de información complementaria, medios de financiación y vídeos explicativos sobre ahorro energético que les ayudará en la toma de decisiones a la hora de implantar medidas. En el marco del proyecto también se ofrecen 20 visitas gratuitas por parte de expertos energéticos a las 20 pymes con mayores consumos que así lo soliciten.
Bantierra, primera entidad aragonesa de crédito cooperativo, colabora en el proyecto aportando soluciones financieras a los empresarios, con un plan personalizado en condiciones preferentes. De esta manera, Caja Rural de Aragón establecerá un programa de financiación específico para cada empresa en función de las características de la pyme y del presupuesto previsto.
Dónde se consume más energía
Cada establecimiento tiene sus propias particularidades, pero existen patrones de consumo energético comunes a cada sector, dice CIRCE en un comunicado. Así, en los pequeños comercios, por ejemplo, la iluminación puede suponer más de la mitad de todo el gasto y la calefacción/aire acondicionado, otro 35%.
En bares y restaurantes, el consumo eléctrico supone el 80% de toda la energía consumida, centrado principalmente en la cocina. En negocios de alojamiento turístico, aproximadamente el 25% del consumo total proviene de la producción de agua caliente sanitaria, seguido por refrigeración y calefacción.
Sin embargo, en las oficinas la climatización representa casi la mitad del gasto, siendo también notables los consumos en iluminación y equipos informáticos.
Carlos Sánchez Criado
Publicista por la Universidad Complutense. Director comercial de publicaciones técnicas del sector de la energía durante doce años. Director de Energy News Events, S.L. desde 2012 difundiendo información en Energynews.es, movilidadelectrica.com e hidrogeno-verde.es. Y por supuesto, organizando eventos como VEM, la Feria del Vehículo Eléctrico de Madrid.