Damm
está llevando a cabo una iniciativa para reponer los barriles de cerveza que habían quedado sin terminar en los establecimientos a causa del confinamiento. La compañía sustituirá así 3,5 millones de litros de cerveza que se destinarán a la producción de energía renovable en su fábrica de El Prat de Llobregat, en Barcelona.
Que la sostenibilidad está a la orden del día es un hecho innegable. El confinamiento ha provocado que millones de litros de cerveza hayan quedado almacenados en los bares. Damm ha aprovechado esta situación para lanzar una iniciativa por la que repondrá toda la cerveza de los establecimientos por nuevos barriles, utilizando la cerveza retirada para la producción de energía renovable.
¿Cómo producir energía renovable a partir de la cerveza?
La cerveza que Damm está retirando de los establecimientos de restauración es transportada hasta la fábrica de El Prat de Llobregat para su transformación en energía de origen 100% verde. La cerveza se deposita en unos tanques que contienen unos microorganismos específicos que la digieren, produciendo un gas de origen biológico: biogás. Posteriormente, una vez separado, el biogás es lavado y purificado, y se utiliza como combustible en una instalación de cogeneración que produce electricidad 100% de origen renovable.
Karen Peiró, maestra cervecera de la fábrica de Damm en El Prat de Llobregat explica: “Uno de los ejes fundamentales de nuestra política de sostenibilidad medioambiental es la apuesta por la economía circular. Por ello, en lugar de generar un residuo de la cerveza recuperada, le estamos dando una segunda vida transformándola en energía de origen renovable, una medida que nos va a permitir reducir nuestra huella de carbono en unos 250.000 kg. Mediante este proceso, estimamos generar casi 670.000 kWh de electricidad, el equivalente al consumo medio mensual de unos 2.500 hogares españoles”.
Damm, una de las cinco empresas que más impulsan la economía circular
Esta iniciativa se suma a todas las que Damm lleva a cabo durante el proceso de elaboración, envasado y distribución de sus cervezas, que la han consolidado como una de las cinco empresas que más impulsan la economía circular en España, según el informe sobre economía circular elaborado por el Instituto Coordenadas de Gobernanza y Economía Aplicada, en el que se destaca, entre otros datos, que el 99% de las materias primas son valorizables y reincorporables a la cadena productiva.
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Graduado en Periodismo por la Universidad Complutense. Redactor en energynews.es, movilidadelectrica.com e hidrogeno-verde.es.