DS Smith, empresa especializada en packaging sostenible, ha presentado una innovadora cocina de cartón ondulado alimentada por energía solar y diseñada para calentar alimentos haciendo uso de energía solar. El producto ha sido diseñado por una ingeniera en prácticas de DS Smith con sede en Lucena (Córdoba).
La innovación del producto se desarrolló con el apoyo del equipo técnico de DS Smith Packaging Lucena, liderado por la alumna en prácticas Patricia Escalera. La idea de la cocina solar de cartón pretendía ser una solución ecológica para la preparación de alimentos utilizando la luz solar como recurso existente y así contribuir a la conservación del medio ambiente y la reducción de residuos.
¿En qué consiste la cocina solar?
La cocina solar está compuesta de materiales reutilizados, entre los que destaca una lámina de metacrilato y una capa aislante interior de goma EVA que hace posible que la caja alcance temperaturas de 83ºC.
El aparato de cartón está formado por dos cajas apilables en formato auto montable estándar, con una apertura en la tapa que permite controlar el proceso de cocción mediante una pantalla de metacrilato. En la base del aparato se encuentra un sistema de rejilla sobre el que se puede colocar el recipiente de cocción.
En 2021, el 71 % de la población mundial tenía acceso a tecnologías y combustibles limpios para cocinar, frente al 64 % en 2015.
Patricia Escalera, ingeniería en prácticas de DS Smith, ha comentado: “Ha sido un placer formar parte de este proyecto que toma de la mano valores tan importantes como la responsabilidad, la proactividad y la sensibilidad ambiental. Siempre es interesante ver cómo la ingeniería tiene el poder de transformar a través de la innovación. Estoy muy agradecida con mis compañeros de DS Smith por su entusiasmo y apoyo”.
Acceso a la cocina limpia en el mundo
En 2021, el 71 % de la población mundial tenía acceso a tecnologías y combustibles limpios para cocinar, frente al 64 % en 2015. La región que tenía las tasas de acceso más bajas era África subsahariana, en la que los avances hacia una cocina limpia no han logrado seguir el ritmo del crecimiento demográfico, lo que en 2021 ha dejado sin acceso a un total de 900 millones de personas.
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Graduado en Periodismo por la Universidad Complutense. Redactor en energynews.es, movilidadelectrica.com e hidrogeno-verde.es.