Busch Bombas y Sistemas de Vacío se ha propuesto como objetivo conseguir unas bombas y sistemas de vacío aún más eficientes y ha desarrollado un nuevo concepto de vacío llamado «5 elementos de eficiencia» que recoge los cinco elementos que tienen mayor impacto en la estabilidad del proceso, en la disponibilidad de un sistema de vacío y en su rendimiento de proceso. Busch
presentará este nuevo concepto de vacío en primicia durante la feria Foodtech, que se celebra en Barcelona del 8 al 11 de mayo de 2018, donde también mostrará su última generación de bombas de vacío de paletas rotativas R 5 RD (pabellón 4, estand B230).
El nuevo concepto de vacío de Busch tiene en cuenta que optimizar la eficiencia de las aplicaciones de vacío puede suponer un ahorro considerable pero que ni siquiera la mejor tecnología puede alcanzar su verdadero potencial si no está bien adaptada al proceso y a los requisitos de éste. Por eso 5E hace referencia a los cinco elementos clave que determinan la eficacia de los procesos de vacío: el diseño, la recuperación de calor, el control, la centralización y la competencia.
5E hace referencia a los cinco elementos clave que determinan la eficacia de los procesos de vacío: el diseño, la recuperación de calor, el control, la centralización y la competencia.
El diseño y la calidad de las bombas de vacío son de vital importancia para los costes relacionados con el rendimiento, la eficacia y la vida útil
. Además, la energía cinética se convierte en calor cuando las bombas de vacío están en funcionamiento. Un sistema de recuperación de calor permite utilizar esta energía térmica. «Para que los sistemas de vacío alcancen una estabilidad y un rendimiento de la producción óptimos durante el proceso, es muy importante adaptar el sistema de control al proceso de producción«, explica la compañía en un comunicado.
Concepto de vacío
Por otra parte, se puede conseguir un mayor ahorro centralizando el sistema de vacío. «Este tipo de sistema tiene el potencial para incrementar la eficiencia energética y reducir los costes de funcionamiento. Una interacción optimizada de todos estos elementos, junto con los conocimientos y los años de experiencia, garantizan el nivel más alto de eficiencia en el funcionamiento de los sistemas de vacío«, añade.
En el stand de Foodtech, Busch mostrará cómo este concepto puede llevarse a la práctica y cómo estos cinco elementos pueden ayudar a encontrar la solución más rentable para su tecnología de vacío. Además, se expondrán las nuevas bombas de vacío de paletas rotativas R 5 RD, que funcionan con los más altos niveles de eficiencia energética posibles, lo cual permite a los clientes del sector del procesado y el envasado cárnico reducir el consumo energético y los costes de producción.
Carlos Sánchez Criado
Publicista por la Universidad Complutense. Director comercial de publicaciones técnicas del sector de la energía durante doce años. Director de Energy News Events, S.L. desde 2012 difundiendo información en Energynews.es, movilidadelectrica.com e hidrogeno-verde.es. Y por supuesto, organizando eventos como VEM, la Feria del Vehículo Eléctrico de Madrid.