En Paterna (Valencia) ha tenido lugar la presentación de las 10 startups de bioeconomía seleccionadas para el programa StartBEC. El programa es resultado de la colaboración entre AINIA y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Es un programa de impulso tecnológico a empresas emergentes españolas en el sector de la bioeconomía.
A StartBEC se presentaron 52 empresas, de las que salieron elegidas 10. Son: Bio2Coat, Bioprocesia Circular Solutions, Chlydro, Feltwood Ecomateriales, Galinsect, MolDrug AI Systems, Nature Biotechnology, Oscillum Biotechnology, Remolonas Foods; Väcka Queseria.
El programa proporcionará durante 6 meses a las startups seleccionadas un servicio de mentorización y acompañamiento tecnológico individualizado y gratuito. Eso incluye:
- Posibilidad de realizar ensayos o estudios piloto para el testado de procesos o productos;
- Realización de dinámicas de innovación con expertos para desarrollar aspectos tecnológicos de su negocio y bootcamp tecnológico en AINIA;
- Servicio de vigilancia tecnológica personalizada adaptada a su área de actividad;
- Soporte en la identificación y participación en oportunidades de financiación a la I+D+i.
Además, las empresas seleccionadas también participarán en misiones tecnológicas a instalaciones, empresas o proyectos destacados en acciones de bioeconomía y en jornadas para empresas asociadas y clientes de AINIA. Asimismo, contarán con la difusión y visibilidad de su actividad a través de los canales de comunicación de AINIA.
StartBEC, el MAPA y AINIA
El programa StartBEC es fruto de un convenio de colaboración que el MAPA y AINIA firmaron en junio de 2023. El objetivo es desarrollar acciones de apoyo a startups y creación de nuevas cadenas de valor en materia de bioeconomía. El programa está cofinanciado por el Ministerio de Agricultura.
En cuanto a AINIA, es un centro tecnológico constituido en 1987 como asociación privada sin fines lucrativos. Trabaja para impulsar la competitividad de las empresas a través de la innovación. Es uno de los centros tecnológicos europeos con mayor base social empresarial. Tiene más de 750 empresas asociadas y más de 1.800 clientes. Su sede central está en València (España).
Las startups de StartBEC
Las seleccionadas para el programa StartBEC, más detalladamente, son:
Bio2Coat.
Lucha contra pérdidas, desperdicio alimentario y residuos mediante su tecnología de recubrimientos y películas 100% naturales y comestibles. La finísima película comestible que se crea sobre la piel de la fruta actúa de la siguiente manera:
- Retarda la sobremaduración y senescencia;
- Reduce las mermas por deshidratación;
- Protege contra la oxidación, el deterioro y la contaminación microbiológica;
- Mantiene el valor nutricional;
- Mejora la apariencia sin necesidad de plásticos ni productos de síntesis.
BioProcesia Circular Solutions.
Su objetivo es avanzar hacia una industria más sostenible y circular. Lo hace ayudando a las empresas de producción animal a alimentar a sus animales de una forma más natural y saludable. Y, a la vez, de forma más consciente y sostenible para el planeta. Utiliza una tecnología de fermentación microbiana para revalorizar los subproductos del sector. Y los transforma en un ingrediente natural de alto valor en proteína para la elaboración de piensos más sostenibles.
Chlydro.
Ofrece una solución innovadora para la lucha contra el cambio climático. Para ello, utiliza plantas acuáticas y microalgas para absorber CO2 atmosférico. La biomasa resultante se utiliza como materia prima para elaborar productos sostenibles, como biofertilizantes, biocombustibles y extractos para alimentación. Su proceso de cultivo reduce la huella de carbono y contribuye a la regeneración del medio ambiente.
Feltwood Ecomateriales.
Es una empresa creada para dar respuesta a la necesidad medioambiental y social de sustituir el plástico por materiales alternativos sostenibles. Su propósito es desarrollar e implementar un material de origen 100% vegetal, reciclado, reciclable y viable económica y productivamente. El resultado es una fibra con propiedades especiales, una materia prima sostenible que sustituye al plástico en multitud de usos y productos.
Galinsect.
Están especializados en la revalorización de residuos y subproductos mediante insectos. Para ello, han desarrollado una tecnología que les permite bioprocesar el insecto Tenebrio Molitor y sus subproductos. Así obtienen productos de alto valor añadido dirigidos a las industrias química, farmacéutica, cosmética, de alimentación funcional y de fertilizantes.
MolDrug AI Systems.
Especializada en el campo de la química informática, la modelización molecular y la optimización computacional de compuestos químicos. Están enfocados en ofrecer herramientas que faciliten la identificación rápida, económica y ética de compuestos con potencial interés. Al integrar algoritmos avanzados y técnicas de aprendizaje automático, sus plataformas reducen la necesidad de ensayos con animales. Así consiguen resultados más eficientes y sostenibles.
Naturbec Biotechnology.
Desarrolla formulaciones a partir de tres principios de origen natural:
- Microbiología, para mejorar la calidad del suelo y la salud vegetal;
- Botánica, como fuente natural de principios activos;
- Microalgas, para una mayor eficiencia fotosintética y un mayor crecimiento.
La elevada sinergia de estos componentes, que se aplica en las etapas de formulación, desarrollo y fabricación, les permite optimizar la eficiencia agrícola y minimizar el impacto ambiental.
Oscillum Biotechnology.
Capitaliza la biotecnología para el desarrollo de sistemas de etiquetado inteligente. Abarca sectores clave, como la industria agroalimentaria, cosmética y farmacéutica. La esencia de su tecnología radica en una etiqueta que, al entrar en contacto con los alimentos, proporciona una notificación precisa sobre su estado, mediante la detección de las moléculas emitidas por los alimentos, desencadenando una reacción que se traduce en un cambio de color significativo.
Remolonas Foods.
Conecta los excedentes desde el inicio de la cadena alimentaria (productores y transformadores) con consumidores finales en cestas multiproducto. Así, proporcionan alimentos de calidad a un precio asequible, a domicilio y con un impacto positivo en el planeta. A la vez, ayudan a los productores y transformadores a desarrollar negocios más sostenibles facilitándoles un nuevo canal de venta.
Väcka Quesería.
Su propuesta se basa en ofrecer alternativas vegetales al queso que son sabrosas, saludables y de alta calidad nutricional con materias primas revalorizadas, o residuos actuales de la industria alimentaria y fermentación precisa. Con su tecnología, combinada con procesos milenarios de elaboración, logran producir quesos de sustratos vegetales con un nivel organoléptico similar al queso de origen animal, sin utilizar aromas o saborizantes artificiales.
También te puede interesar:
- Fertiberia ha diseñado y lanzado un amoniaco para el tratamiento de agua potable
- La Eurocámara aprueba una nueva directiva que prohíbe el blanqueo ecológico y la información engañosa
- El Parlamento Europeo aprueba nuevas medidas de reducción de emisiones para gases fluorados y otras sustancias
- Europa aprueba el reglamento sobre la Industria de Cero Emisiones Netas
Esther de Aragón es licenciada en Geografía e Historia. Lleva varias décadas trabajando para medios de comunicación de diferentes sectores. Además, es escritora y ha publicado libros de temática tan diversa como: guías de viaje, un libro sobre el vehículo eléctrico o una novela